Kolase merupakan karya seni rupa dua dimensi yang menggunakan berbagai bahan. Kolase adalah komposisi artistik yang dibuat dari berbagai bahan , seperti kertas, kain kaca, logam, kayu, dan lainnya yang ditempelkan pada permukaan gambar. Dalam pembelajaran di Taman Kanak-Kanak kegiatan kolase sering dilakuakan untuk melatih motorik anak khususnya maelatih motorik halus anak.

Motorik halus merupakan tindakan anak mengguanakan otot-otot kecilnya, seperti otot-otot tangan dan jari untuk mengontrol benda berbagai bentuk dan ukuruan. Pada kegiatan ini siswa-siswi TK DCC Global melaksanakan kegiatan kolase yang mengacu pada tema hari raya Idul Adha. Pada tema ini anak-anak siswa-siswi TK DCC Global membuat kolase berpolakan gambar domba dengan alat dan bahan sebagai berikut : kapas, lem, dan pola gambar hewan domba. Disini anak dituntut memakai lem untuk menempelkan kapas pada gambar badan domba guna menstimulus otot-otot motorik halus anak.

Anak-anak juga diperbolehkan untuk menghias hasil kolase mereka dengan cara menggambar atau mewarnai dan menambah objek sesuai dengan yang mereka inginkan sehingga mereka dapat mengeksplorasi kreatifitas mereka. Selain dari itu gambar domba juga memperkenalkan anak dengan Idul Adha atau Hari Raya Qurban, jadi secara langsung anak-anak dapat mengenal salah satu hewan yang dapat di Qurbankan pada Hari Raya Idul Adha. Jadi tujuan kegiatan kolase ini selain melatih morik halus anak juga untuk membentuk kreatifitas anak dan menumbuhkan rasa syukur serta rasa cinta kepada Allah SWT.

Kreatifitas menyusun kolase domba ini menumbuhkn jiwa seni anak dan tak lupa kami sisipkan pula Akhlak Value kecintaan kepada Allah SWT, karna Kecintaan pada Allah SWT harus kita tanamkan sejak usia dini agar tercipta anak-anak yang sholeh dan sholehah.

Ditulis oleh :
Ms. Rizka