Tahukah kamu, bahwa bahkan pada saat dilahirkan pun tubuh kecil kita sudah dipenuhi oleh tulang-tulang? Setidaknya ada 270 tulang yang membentuk rangka manusia pada saat ia lahir. Jumlah ini lalu menyusut menjadi sekitar 206 tulang saat memasuki usia dewasa, sebagai akibat adanya beberapa tulang yang bergabung bersama.

Pada kesempatan kali ini kakak kelas 5 sedang mempelajari pembelajaran TEMATIK tentang ALAT GERAK MANUSIA, dimana siswa dituntut untuk mengetahui fungsi dan nama alat gerak manusia. Untuk mengembangkan media pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar dimateri ini, guru memberikan kegiatan melalui media pembuatan LAPBOOK.

Lapbook adalah sebuah paket kegiatan belajar yang menyatukan beberapa kegiatan kecil menjadi sebuah pembelajaran terintegrasi, yang hasilnya disajikan dalam bentuk dokumentasi yang disimpan di dalam map. Jadi, kegiatan belajar menggunakan lapbook adalah semacam proyek kecil yang mengintegrasikan sebuah tema tertentu yang dipilih. Lapbook adalah salah satu cara mendokumentasi kegiatan tematik.

Kegiatan ini sangat menyenangkan, terutama untuk anak-anak yang lebih cenderung visual dan spasial karena belajar dengan media gambar, ketrampilan, dan terlibat langsung dengan sebuah proyek yang dipelajarinya. Salah satu gambar disamping adalah merupakan contoh hasil belajar siswa kelas 5. Selain itu belajar dengan menggunakan media lapbook ini memudahkan siswa dalam mengerti materi serta membuat siswa menjadi lebih kreatif.